भारतीवसन्तगीतिः (भारतीय वसंत गीत)
प्रश्नः / उत्तरः (Question / Answers)
1. कविः कां सम्बोधयति?
उत्तर: वाणीम् सम्बोधयति।
हिन्दी अर्थ : कवि किसे संबोधित करता है?
→ कवि वाणी को संबोधित करता है।
2. कविः कां वादयितुं वाणीं प्रार्थयति?
उत्तर: वीणाम् वादयितुं प्रार्थयति।
हिन्दी अर्थ: कवि किसे बजाने के लिए वाणी से प्रार्थना करता है?
→ कवि वीणा बजाने के लिए प्रार्थना करता है।
3. कीदृशीं वीणां निनादयितुं प्रार्थयति?
उत्तर: नवीनामये वीणाम्।
हिन्दी अर्थ: किस प्रकार की वीणा बजाने की प्रार्थना करता है?
→ नई तरह की वीणा बजाने की प्रार्थना करता है।
4. गीतिं कथं गातुं कथयति?
उत्तर: मृदु गाय गीतिम्।
हिन्दी अर्थ: गीत किस प्रकार गाने को कहता है?
→ धीरे-धीरे गीत गाने को कहता है।
5. वसन्ते किं लसति?
उत्तर: मधुर-मञ्जरी-पिञ्जरी-भूत-माला: सरसा रसाला:।
हिन्दी अर्थ: वसंत में क्या चमकता है?
→ मधुर फूलों की माला आमों के साथ चमकती है।
6. कलिन्दात्मजायाः तीरे किं वहति?
उत्तर: सनीरे समीरे वहति।
हिन्दी अर्थ: यमुना के तट पर क्या बहता है?
→ धीमी हवा बहती है।
7. मधुमाधवी किं नतां पतिम् अलोक्य?
उत्तर: मधुमाधवीनाम् नतां पतिम् अलोक्य।
हिन्दी अर्थ: मधुमाधवी क्या झुककर देखती है?
→ मधुमाधवी झुककर पति को देखती है।
8. ललित-पल्लवे पुष्पपुञ्जे किं स्वनति?
उत्तर: मलिनामलीनाम् स्वनति।
हिन्दी अर्थ: सुंदर पत्तों के फूलों के गुच्छे में क्या गूँजता है?
→ भ्रमर गूँजते हैं।
9. सलिलं तव वीणामाकर्ण्य कथम् उच्चलेत्?
उत्तर: उच्छलेत्कान्तसलिलं सलीलम्।
हिन्दी अर्थ: तेरी वीणा सुनकर पानी कैसे उछलेगा?
→ सुंदर पानी खेलते हुए उछलेगा।
10. लतानां सुमं किं शीलम्?
उत्तर: नितान्तं शान्तिशीलम्।
हिन्दी अर्थ: लताओं का फूल कैसा स्वभाव वाला है?
→ बहुत शांत स्वभाव वाला है।
रिक्तस्थानपूर्तिः (Fill in the Blanks)
1. निनादय __________ वाणि! वीणाम्।
( __________ बजाओ, हे वाणी! वीणा।)
उत्तर: नवीनामये (नई तरह की)
2. मृदु गाय __________ ललित-नीति-लीनाम्।
(धीरे गाओ __________ नीति में लीन।)
उत्तर: गीतिम् (गीत)
3. वसन्ते लसन्तीह सरसा __________।
(वसंत में चमकते हैं रसभरे __________।)
उत्तर: रसाला: (आम)
4. __________ ललित-कोकिला-काकलीनाम्।
( __________ सुंदर कोकिला की काकली।)
उत्तर: कलापा: (कलाप)
5. वहति मन्दमन्दं सनीरे __________।
(बहती है धीरे-धीरे हवा __________)
उत्तर: समीरे (हवा)
6. __________ तीरे मधुमाधवीनाम्।
( __________ तट पर मधुमाधवी की।)
उत्तर: कलिन्दात्मजाया: (यमुना के)
7. __________ पतिमालोक्य मधुमाधवीनाम्।
(__________ देखकर मधुमाधवी की।)
उत्तर: नतां (झुककर)
8. __________ चुम्बिते मञ्जुकुञ्जे।
(__________ से चूमे हुए सुंदर कुंज में।)
उत्तर: मलयमारुते (मलय पवन)
9. __________ तवाकर्ण्य वीणामदीनाम्।
(__________ तेरी वीणा सुनकर।)
उत्तर: नदीनाम् (नदियों ने)
10. __________ चलेदुच्छलेत्कान्तसलिलम्।
(__________ सुंदर जल में खेलें।)
उत्तर: लतानाम् (लताओं ने)
सत्यम् / असत्यम् (True / False)
1. कविः वीणां निनादयितुं वाणीं प्रार्थयति।
(कवि वीणा बजाने के लिए वाणी से प्रार्थना करता है।)
उत्तर: सत्यम्
2. गीतिं कठोरं गातुं कथयति।
(गीत कठोर गाने को कहता है।)
उत्तर: असत्यम्
3. वसन्ते रसाला: लसन्ति।
(वसंत में आम चमकते हैं।)
उत्तर: सत्यम्
4. समीर: शीघ्रं वहति।
(हवा तेज बहती है।)
उत्तर: असत्यम्
5. कलिन्दात्मजा गङ्गा अस्ति।
(यमुना गंगा है।)
उत्तर: असत्यम्
6. मधुमाधवी नतां पतिम् अलोक्य वीणा वादयति।
(मधुमाधवी झुककर देखकर वीणा बजाती है।)
उत्तर: असत्यम्
7. मलयमारुतः मञ्जुकुञ्जं चुम्बति।
(मलय पवन सुंदर कुंज को चूमता है।)
उत्तर: सत्यम्
8. नद्यः वीणां न आकर्णन्ति।
(नदियाँ वीणा नहीं सुनतीं।)
उत्तर: असत्यम्
9. लतानां सुमं शान्तिशीलम्।
(लताओं का फूल शांत स्वभाव वाला है।)
उत्तर: सत्यम्
10. कविः प्रकृतेः सौन्दर्यं न वर्णयति।
(कवि प्रकृति का सौंदर्य नहीं वर्णन करता।)
उत्तर: असत्यम्


Leave a Reply