Short Questions
1. विद्युतधारा क्या है?
उत्तर: आवेश के बहने की दर को विद्युतधारा कहते हैं।
2.विद्युतधारा का प्रमुख स्रोत क्या है?
उत्तर: सेल।
3.वोल्टीय सेल में कौन-सा वैद्युत अपघट्य उपयोग होता है?
उत्तर: तनु सल्फ्यूरिक अम्ल।
4.डेनियल सेल में धनात्मक विद्युताग्र क्या होता है?
उत्तर: ताँबे का बर्तन।
5.शुष्क सेल में ऋणात्मक विद्युताग्र क्या होता है?
उत्तर: जस्ते की प्लेट।
6.बटन सेल का उपयोग कहाँ होता है?
उत्तर: घड़ी, कैलकुलेटर, छोटी टॉर्च आदि में।
7.सीसा संचायक सेल को और क्या कहते हैं?
उत्तर: बैटरी।
8.सौर सेल किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलता है?
उत्तर: सौर ऊर्जा।
9.बन्द परिपथ में क्या होता है?
उत्तर: बल्ब जलता है।
10.खुला परिपथ क्या है?
उत्तर: जब धारा प्रवाह नहीं होता और बल्ब नहीं जलता।
11.विद्युत चालक पदार्थ का उदाहरण क्या है?
उत्तर: ताँबा।
12.विद्युतरोधी पदार्थ का उदाहरण क्या है?
उत्तर: प्लास्टिक।
13.प्राथमिक सेल को पुनः चार्ज किया जा सकता है या नहीं?
उत्तर: नहीं।
14.द्वितीयक सेल का एक उदाहरण क्या है?
उत्तर: सीसा संचायक सेल।
15.विद्युतधारा की दिशा किस ओर होती है?
उत्तर: धन (+) से ऋण (-) की ओर।
Long Questions
1. विद्युतधारा से आप क्या समझते हैं? इसका प्रवाह कैसे होता है?
उत्तर: विद्युतधारा आवेश के बहने की दर है। यह धनावेशित वस्तु से ऋणावेशित वस्तु की ओर प्रवाहित होती है।
2.वोल्टीय सेल की कार्यविधि समझाइए।
उत्तर: वोल्टीय सेल में जस्ते और ताँबे की छड़ें तनु सल्फ्यूरिक अम्ल में डूबी रहती हैं, जिससे रासायनिक क्रिया द्वारा इलेक्ट्रॉन प्रवाहित होते हैं और धारा उत्पन्न होती है।
3.प्राथमिक और द्वितीयक सेल में क्या अंतर है?
उत्तर: प्राथमिक सेल को पुनः चार्ज नहीं किया जा सकता, जबकि द्वितीयक सेल को चार्ज करके दोबारा उपयोग किया जा सकता है।
4.डेनियल सेल के लाभ और दोष क्या हैं?
उत्तर: डेनियल सेल से लंबे समय तक स्थिर धारा मिलती है, लेकिन इसके रखरखाव और आवागमन में कठिनाई होती है।
5.शुष्क सेल का उपयोग कहाँ होता है और इसका दोष क्या है?
उत्तर: शुष्क सेल टॉर्च, रेडियो, खिलौनों में उपयोग होता है। इसे दोबारा चार्ज नहीं किया जा सकता।
6.सीसा संचायक सेल के उपयोग और दोष बताइए।
उत्तर: इसका उपयोग कार, बस, इन्वर्टर में होता है। यह महँगा और भारी होता है, जिससे इसे ले जाना मुश्किल है।
7.सौर सेल कैसे काम करता है और इसका उपयोग कहाँ होता है?
उत्तर: सौर सेल सूर्य के प्रकाश को विद्युत ऊर्जा में बदलता है। इसका उपयोग उपग्रह, स्ट्रीट लाइट, घड़ियों में होता है।
8.विद्युत परिपथ क्या है? इसका एक रेखाचित्र बनाइए।
उत्तर: विद्युतधारा के प्रवाह का मार्ग विद्युत परिपथ कहलाता है। इसमें सेल, बल्ब, कुंजी और तार जोड़े जाते हैं। (रेखाचित्र चित्र 11.13 देखें)
9.विद्युत चालक और विद्युतरोधी पदार्थों में अंतर बताइए।
उत्तर: चालक पदार्थ (जैसे ताँबा) धारा को प्रवाहित होने देते हैं, जबकि विद्युतरोधी (जैसे प्लास्टिक) धारा को रोकते हैं।
10.विद्युत चालक और विद्युतरोधी की पहचान कैसे करेंगे?
उत्तर: किसी पदार्थ को परिपथ में जोड़कर देखें; अगर बल्ब जलता है तो चालक है, नहीं तो विद्युतरोधी है।
Leave a Reply