Solutions
अभ्यास
प्रश्न 1. सही विकल्प चुनकर लिखिए।
(i) पानी से भरे कप में पड़ा सिक्का ऊपर उठा दिखाई देता है-
(अ) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(ब) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(स) प्रकाश की चकाचौंध से
(द) प्रकाश के वर्ण विक्षेपण के कारण
उत्तर: (ब) प्रकाश के अपवर्तन के कारण।
(ii) जब प्रकाश किरण मुख्य अक्ष के समांतर उत्तल लैंस पर आपतित होती है तो अपवर्तन के बाद जिस बिन्दु पर मिलती है उसे कहते हैं-
(अ) लैंस का प्रकाशिक केन्द्र
(ब) वक्रता केन्द्र
(स) प्रथम फोकस
(द) द्वितीय फोकस
उत्तर: (द) द्वितीय फोकस।
(iii) उत्तल लैंस आवर्धक लैंस की भाँति कार्य करता है, जब वस्तु को लैंस के सामने-
(अ) अनंत और 2f के बीच रखते हैं।
(ब) प्रकाशिक केन्द्र व फोकस के बीच रखते हैं।
(स) प्रथम फोकस पर रखते हैं।
(द) 2f पर रखते हैं।
उत्तर: (ब) प्रकाशिक केन्द्र व फोकस के बीच रखते हैं।
(iv) वे प्रतिबिम्ब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है, कहलाते हैं-
(अ) आभासी प्रतिबिम्ब
(ब) वास्तविक प्रतिबिम्ब
(स) शुद्ध प्रतिबिम्ब
(द) अशुद्ध प्रतिबिम्ब
उत्तर: (ब) वास्तविक प्रतिबिम्ब।
प्रश्न 2. रिक्त स्थान भरिए-
(i) दो माध्यमों में जिस माध्यम का घनत्व कम होता है, वह ______ माध्यम तथा जिसका माध्यम का घनत्व अधिक होता है वह ______ माध्यम होता है।
उत्तर: विरल माध्यम, सघन माध्यम।
(ii) हवा के सापेक्ष पानी के अपवर्तनांक को संकेत ______ द्वारा दर्शाते हैं।
उत्तर: μₐw (म्यू ए डब्ल्यू) द्वारा।
(iii) अभिलम्ब और आपतित किरण के बीच के कोण को ______ कहते हैं।
उत्तर: आपतन कोण।
(iv) अभिलम्ब और अपवर्तित किरण के बीच के कोण को ______ कहते हैं।
उत्तर: अपवर्तन कोण।
(v) पृथ्वी पर स्थित दूर की वस्तुओं को देखने के लिए ______ दूरदर्शी का उपयोग करते हैं।
उत्तर: पार्थिव दूरदर्शी।
(vi) फोटोग्राफिक कैमरे में ______ लैंस लगा होता है।
उत्तर: उत्तल लैंस।
(vii) आँख के रेटिना पर वस्तु का ______ प्रतिबिम्ब बनता है।
उत्तर: उल्टा वास्तविक प्रतिबिम्ब।
प्रश्न 3. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए-
(1) पानी में डूबी लकड़ी की स्केल मुड़ी हुई क्यों दिखाई देती है?
उत्तर: जब प्रकाश की किरण एक माध्यम (पानी) से दूसरे माध्यम (हवा) में प्रवेश करती है तो अपने मार्ग से मुड़ जाती है। इस घटना को प्रकाश का अपवर्तन कहते हैं। इसी कारण पानी में डूबी हुई लकड़ी की स्केल मुड़ी हुई दिखाई देती है।
(2) रात्रि में तारे किस घटना के कारण टिमटिमाते हुए दिखाई देते हैं?
उत्तर: रात्रि में तारे प्रकाश के अपवर्तन की घटना के कारण टिमटिमाते हुए दिखाई देते हैं, क्योंकि वायुमण्डल में भिन्न-भिन्न घनत्व की परतों से गुजरते समय प्रकाश किरणें अपने मार्ग से विचलित हो जाती हैं।
(3) हवा के सापेक्ष पानी सघन माध्यम है, जबकि काँच के सापेक्ष वह विरल माध्यम है, क्यों?
उत्तर: क्योंकि काँच का घनत्व पानी से अधिक तथा पानी का घनत्व हवा से अधिक होता है, इसलिए हवा के सापेक्ष पानी सघन और काँच के सापेक्ष विरल माध्यम कहलाता है।
(4) आभासी और वास्तविक प्रतिबिम्ब में अंतर लिखिए।
उत्तर
- वास्तविक प्रतिबिम्ब वह होता है जो पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है।
- आभासी प्रतिबिम्ब वह होता है जिसे पर्दे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता।
(5) ऐसे चार उपकरणों के नाम बताइए, जहाँ लैंस का उपयोग होता है।
उत्तर: लैंस का उपयोग निम्नलिखित उपकरणों में होता है-
- आवर्धक लैंस
- सूक्ष्मदर्शी
- दूरदर्शी
- फोटोग्राफिक कैमरा
(6) प्रकाश के अपवर्तन को परिभाषित करिए। जब प्रकाश किरण हवा से काँच में प्रवेश करती है तो इसमें प्रकाश के अपवर्तन की घटना का नामांकित चित्र बनाइए।
उत्तर: जब प्रकाश की किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करती है तो वह अपने मार्ग से विचलित हो जाती है। इस घटना को प्रकाश का अपवर्तन कहते हैं।(चित्र दस्तावेज़ में दिया गया है – हवा से काँच में प्रवेश करती किरण का नामांकित चित्र।)
(7) प्रिज्म द्वारा प्रकाश के अपवर्तन की घटना का नामांकित चित्र बनाइए।
उत्तर: जब प्रकाश की किरण प्रिज्म में प्रवेश करती है तो वह अपने मार्ग से विचलित होकर प्रिज्म के आधार की ओर झुक जाती है।(चित्र दस्तावेज़ में दिया गया है – जिसमें आपतित किरण, अपवर्तित किरण, निर्गत किरण और अभिलम्ब दर्शाए गए हैं।)
(8) लैंस किसे कहते हैं एवं यह कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर: लैंस एक पारदर्शी समांगी माध्यम है जो दो वक्राकार सतहों से या एक वक्राकार और एक समतल सतह से घिरा होता है।यह दो प्रकार के होते हैं-
(i) उत्तल लैंस (अभिसारी लैंस)
(ii) अवतल लैंस (अपसारी लैंस)
(9) सूक्ष्मदर्शी किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर: सूक्ष्म वस्तुओं को देखने के लिए प्रयुक्त उपकरण को सूक्ष्मदर्शी कहते हैं।यह दो प्रकार के होते हैं-
(i) सरल सूक्ष्मदर्शी
(ii) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(10) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी किसे कहते हैं? इसमें वस्तु का प्रतिबिम्ब बनने का किरण आरेख बनाइए।
उत्तर: जब किसी सूक्ष्मदर्शी में दो या दो से अधिक उत्तल लैंस लगे होते हैं-एक अभिदृश्यक लैंस और एक नेत्रिका लैंस, तो उसे संयुक्त सूक्ष्मदर्शी कहते हैं।इसमें वस्तु का बड़ा अंतिम प्रतिबिम्ब नेत्रिका लैंस के द्वारा देखा जाता है।(किरण आरेख दस्तावेज़ में दिया गया है – चित्र 8.42)।
(11) दूरदर्शी किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर: दूर स्थित वस्तुओं को देखने के लिए प्रयुक्त उपकरण को दूरदर्शी कहते हैं।यह दो प्रकार के होते हैं-
(i) पार्थिव दूरदर्शी
(ii) खगोलीय दूरदर्शी
(12) फोटोग्राफिक कैमरे में ‘शटर’ का क्या अर्थ है?
उत्तर: फोटोग्राफिक कैमरे में शटर वह यंत्र होता है जो कैमरे में प्रवेश करने वाले प्रकाश के समय को नियंत्रित करता है। फोटो खींचते समय यह अल्प समय के लिए प्रकाश को कैमरे में जाने देता है।
(13) फोटोग्राफिक कैमरे का नामांकित चित्र बनाइए।
उत्तर: दस्तावेज़ में दिया गया चित्र – जिसमें उत्तल लैंस, फिल्म, शटर और प्रकाशरोधी बॉक्स दर्शाए गए हैं।
(14) मानव नेत्र का नामांकित चित्र बनाकर इसके मुख्य भाग लिखिए।
उत्तर: मानव नेत्र के मुख्य भाग हैं –
- दृढ़ पटल (Sclera)
- कार्निया (Cornea)
- आइरिस (Iris)
- पुतली (Pupil)
- नेत्र लैंस (Eyelens)
- सिलियरी माँसपेशियाँ
- नेत्रोद
- रेटिना
- कॉचाभ द्रव(चित्र दस्तावेज़ में दिया गया है – मानव नेत्र का नामांकित चित्र।)
(15) मानव नेत्र की सुरक्षा हेतु सावधानियाँ लिखिए।
उत्तर:
- दिन में कम से कम दो बार ठंडे और साफ पानी से आँखें धोएँ।
- पढ़ते या काम करते समय बहुत मंद या बहुत तेज प्रकाश का उपयोग न करें।
- लंबे समय तक टीवी या किताब पढ़ते समय बीच-बीच में आँखों को आराम दें।
- आँख में धूल या तिनका जाने पर रगड़ें नहीं, ठंडे पानी से धोएँ।
- किसी दुर्घटना की स्थिति में तुरंत नेत्र चिकित्सक से सलाह लें।
- पढ़ते समय आँखों में तनाव या सिर दर्द होने पर नेत्रों की जाँच करवाएँ।






Leave a Reply