Solutions
प्रश्न 1. वस्तुनिष्ठ प्रश्न – निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिए :
(1) सूर्य से सर्वाधिक समीप के तारे की दूरी है लगभग-
(i) 2 प्रकाश वर्ष (ii) 4.3 प्रकाश वर्ष (iii) 6 प्रकाश वर्ष (iv) 8 प्रकाश वर्ष
उत्तर: (ii) 4.3 प्रकाश वर्ष
(2) उत्तरी गोलार्ध में दिन-रात किस दिनांक को बराबर होते हैं?
(i) 21 मार्च (ii) 22 मार्च (iii) 23 मार्च (iv) 24 मार्च
उत्तर: (i) 21 मार्च
(3) वायुमंडल मुख्यतः कितने स्तरों में बाँटा गया है-
(i) 4 (ii) 3 (iii) 2 (iv) 1
उत्तर: (i) 4
(4) वायुमण्डल में O₂ का प्रतिशत है-
(i) 1.5% (ii) 21% (iii) 0.03% (iv) 2%
उत्तर: (ii) 21%
(5) ग्रीन हाउस प्रभाव के कारण पृथ्वी का ताप-
(i) बढ़ रहा है (ii) घट रहा है (iii) स्थिर है (iv) कोई नहीं
उत्तर: (i) बढ़ रहा है
(6) कॉपर सल्फेट विलयन में कील (Fe) डालने पर विलयन का रंग हो जाता है-
(i) हरे से नीला (ii) नीले से पीला (iii) पीले से नीला (iv) नीले से हरा
उत्तर: (iv) नीले से हरा
(7) अम्ल एवं क्षार मिलाने पर प्राप्त होता है-
(i) लवण + पानी (ii) अम्ल + लवण (iii) लवण + क्षार (iv) लवण
उत्तर: (i) लवण + पानी
(8) अम्ल लिटमस पेपर को कर देता है-
(i) लाल को नीला (ii) नीले को लाल (iii) कोई परिवर्तन नहीं (iv) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ii) नीले को लाल
(9) कैल्सिमय हाइड्रॉक्साइड का सूत्र है-
(i) CaCl₂ (ii) Ca(OH)₂ (iii) CaCO₃ (iv) ZnCl₂
उत्तर: (ii) Ca(OH)₂
(10) परमाणु संख्या होती है-
(i) न्यूट्रॉन + प्रोटॉन (ii) प्रोटॉन की संख्या (iii) इलेक्ट्रॉन + न्यूट्रॉन (iv) न्यूट्रॉन
उत्तर: (ii) प्रोटॉन की संख्या
(11) ऑक्सीजन की संयोजकता है-
(i) 2 (ii) 3 (iii) 4 (iv) 1
उत्तर: (i) 2
(12) पहले कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है-
(i) 2 (ii) 6 (iii) 8 (iv) 18
उत्तर: (i) 2
प्रश्न 2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
1. उत्तरी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन 21 जून को होता है।
2.चन्द्रमा का व्यास 3476 कि.मी. है।
3.वायुमण्डल में N₂ का 78% है।
4.C + O₂ → CO₂
5.रॉकेट में ईंधन के रूप में द्रव हाइड्रोजन प्रयोग होती है।
6.बारिश में ताँबे के पात्र पर हरा रंग दिखाई देता है।
7.पराबैंगनी किरणों को ज्यादा मात्रा में पृथ्वी पर आने से ओज़ोन परत रोकती है।
8.अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थों को अभिकारक कहते हैं।
9.किसी अभिक्रिया में अवक्षेप बनने को (↓) द्वारा दर्शाया जाता है।
10.बर्फ का जल में बदलना भौतिक परिवर्तन है।
11.परमाणु में उपस्थित ऋणात्मक कण को इलेक्ट्रॉन कहते हैं।
12.पादप कोशिका में सेन्ट्रोसोम नहीं पाया जाता है।
13.युग्लीना की कोशिका में पादप एवं जंतु दोनों के गुण पाए जाते हैं।
14.न्यूट्रॉन की खोज चैडविक ने की थी।
15.कोशिका झिल्ली पादप एवं जंतु दोनों कोशिका में पाई जाती है।
16.P-H में फॉस्फोरस की संयोजकता 3 है।
17.पादप कोशिका हरितलवक की उपस्थिति के कारण प्रकाश संश्लेषण कर सकती है।
18.प्रोटॉन धनात्मक आवेशित कण है।
प्रश्न 3. संक्षिप्त उत्तर लिखिए –
(1) सौरमण्डल में कितने ग्रह हैं? उनके नाम लिखिए।
उत्तर: सौरमण्डल में 8 ग्रह हैं – बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, यूरेनस (अरुण) और नेपच्यून (वरुण)।
(2) प्रकाश वर्ष किसे कहते हैं? एक प्रकाश वर्ष में कितने किलोमीटर होते हैं?
उत्तर: प्रकाश वर्ष दूरी की इकाई है। प्रकाश एक वर्ष में जितनी दूरी तय करता है उसे प्रकाश वर्ष कहते हैं। 1 प्रकाश वर्ष ≈ 9.46 × 10¹² कि.मी. होता है।
(3) किन्हीं तीन तारामण्डलों के नाम लिखिए।
उत्तर: ओरायन, सप्तऋषि, मकर तारामण्डल।
(4) समस्थानिक किसे कहते हैं?
उत्तर: जिन परमाणुओं की परमाणु संख्या समान लेकिन द्रव्यमान संख्या भिन्न होती है उन्हें समस्थानिक कहते हैं।
(5) धन आयन एवं ऋण आयन क्या होते हैं?
उत्तर: इलेक्ट्रॉन खोने पर परमाणु धन आयन (कैटायन) और इलेक्ट्रॉन पाने पर ऋण आयन (एनायन) बनता है।
(6) ऊष्मारोधी अभिक्रिया का एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर: Ba(OH)₂ + NH₄Cl → BaCl₂ + NH₃ + H₂O (यह ऊष्मा शोषित करती है)।
(7) 2Zn + O₂ → 2ZnO यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
उत्तर: यह संयोजन (Combination) अभिक्रिया है।
(8) कटे आलू पर आयोडीन विलयन डालने पर वह नीला या बैंगनी क्यों हो जाता है?
उत्तर: क्योंकि आलू में स्टार्च होता है जो आयोडीन से अभिक्रिया करके नीला-बैंगनी रंग देता है।
(9) केन्द्रक के दो कार्य लिखिए।
उत्तर: (i) कोशिका की सभी क्रियाओं को नियंत्रित करता है। (ii) कोशिका के विभाजन और वृद्धि को संचालित करता है।
(10) श्वसन क्रिया में सहायक अंग कौन-सा है?
उत्तर: माइटोकॉण्ड्रिया।
(11) हरितलवक का क्या महत्व है?
उत्तर: हरितलवक प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन का निर्माण करता है।
(12) सेन्ट्रोसोम का अर्थ क्या है?
उत्तर: केन्द्रक के पास पाया जाने वाला कोशिकांग जो कोशिका विभाजन में सहायक होता है।
(13) तारे और ग्रह में चार अंतर लिखिए।
उत्तर:
- तारे स्वयं प्रकाश देते हैं, ग्रह नहीं।
- तारे बहुत दूर स्थित होते हैं, ग्रह अपेक्षाकृत निकट।
- तारे का आकार बहुत बड़ा होता है, ग्रह अपेक्षाकृत छोटे।
- तारे का प्रकाश टिमटिमाता है, ग्रह का प्रकाश स्थिर दिखता है।
(14) ग्रह किसे कहते हैं? इनकी क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर: जो खगोलीय पिंड सूर्य की परिक्रमा करते हैं और स्वयं का प्रकाश नहीं देते उन्हें ग्रह कहते हैं। विशेषताएँ – (i) सूर्य की परिक्रमा करते हैं, (ii) अपनी धुरी पर घूमते हैं, (iii) गोलाकार होते हैं।
(15) सौरमण्डल के बुध व शुक्र ग्रहों का विस्तृत वर्णन कीजिए।
उत्तर:
- बुध : सूर्य के सबसे निकट का ग्रह, आकार में सबसे छोटा। इसका वातावरण नगण्य है।
- शुक्र : इसे पृथ्वी की जुड़वाँ कहते हैं। इसका वातावरण कार्बन डाइऑक्साइड से भरा है और सतह का तापमान बहुत अधिक होता है।
(16) पृथ्वी में ऋतु परिवर्तन चक्र का सचित्र वर्णन कीजिए।
उत्तर: पृथ्वी अपनी धुरी पर 23.5° झुकी हुई है और सूर्य की परिक्रमा करती है। इस कारण वर्ष में ऋतुओं का परिवर्तन होता है। (चित्र सहित समझाना है।)
(17) चन्द्रकलाओं का सचित्र वर्णन कीजिए।
उत्तर: पृथ्वी और सूर्य की स्थिति के अनुसार चन्द्रमा का प्रकाशमान भाग बदलता है। इसी को चन्द्रकलाएँ कहते हैं। अमावस्या, अर्धचन्द्र और पूर्णिमा प्रमुख अवस्थाएँ हैं।
(18) ग्रीन हाउस प्रभाव क्या है?
उत्तर: वायुमण्डल की कुछ गैसें (CO₂, CH₄) पृथ्वी की सतह से निकलने वाली ऊष्मा को रोक लेती हैं, जिससे पृथ्वी का ताप बढ़ता है। इसे ग्रीन हाउस प्रभाव कहते हैं।
(19) नाइट्रोजन चक्र को चित्र सहित समझाइए।
उत्तर: नाइट्रोजन वायुमण्डल से पौधों में, फिर पशुओं में और मृत अवशेषों से पुनः वायुमण्डल में जाती है। यह क्रम नाइट्रोजन चक्र कहलाता है। (चित्र सहित समझाना है।)
(20) नील्स बोर का परमाणु मॉडल समझाइए।
उत्तर: इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर निश्चित कक्षाओं में घूमते हैं जिन्हें ऊर्जा स्तर कहते हैं। इलेक्ट्रॉन ऊर्जा पाने या खोने पर इन स्तरों में स्थान बदलते हैं।
(21) परिवर्तनशील संयोजकता किसे कहते हैं? उदाहरण सहित समझाइए।
उत्तर: कुछ तत्व विभिन्न यौगिकों में अलग-अलग संयोजकता प्रदर्शित करते हैं। जैसे – Fe की संयोजकता +2 और +3 हो सकती है।
(22) रेडॉक्स अभिक्रिया को उदाहरण सहित समझाइए।
उत्तर: जिसमें एक पदार्थ का ऑक्सीकरण और दूसरे का अपचयन साथ-साथ होता है उसे रेडॉक्स अभिक्रिया कहते हैं।उदाहरण: Zn + CuSO₄ → ZnSO₄ + Cu
(23) अभिक्रियाओं के प्रकार को उदाहरण सहित समझाइए।
उत्तर:
- संयोजन अभिक्रिया : 2H₂ + O₂ → 2H₂O
- अपघटन अभिक्रिया : 2KClO₃ → 2KCl + 3O₂
- विस्थापन अभिक्रिया : Zn + CuSO₄ → ZnSO₄ + Cu
- द्विविस्थापन अभिक्रिया : AgNO₃ + NaCl → AgCl + NaNO₃
(24) प्रयोग द्वारा सिद्ध कीजिए कि रासायनिक अभिक्रिया में गैस निकलती है।
उत्तर: जब हाइड्रोक्लोरिक अम्ल को जिंक धातु पर डालते हैं तो बुलबुले बनते हैं, ये हाइड्रोजन गैस के होते हैं।
(25) पादप कोशिका का नामांकित चित्र बनाइए।
उत्तर: चित्र बनाना है – कोशिका भित्ति, कोशिका झिल्ली, केन्द्रक, हरितलवक, रिक्तिका आदि दर्शाएँ।
(26) पादप एवं जन्तु कोशिका में अंतर लिखिए।
उत्तर:
- पादप कोशिका में कोशिका भित्ति होती है, जन्तु कोशिका में नहीं।
- पादप कोशिका में हरितलवक होते हैं, जन्तु कोशिका में नहीं।
- पादप कोशिका में बड़ी रिक्तिकाएँ होती हैं, जन्तु कोशिका में छोटी रिक्तिकाएँ होती हैं।
- पादप कोशिका में सेन्ट्रोसोम नहीं होता, जन्तु कोशिका में होता है।
(27) निम्नलिखित कोशिकांगों के कार्य लिखिए –
(i) केन्द्रक – कोशिका की वृद्धि, विभाजन और नियंत्रण करता है।
(ii) अन्तःप्रद्रव्यी जालिका – प्रोटीन संश्लेषण में सहायक।
(iii) कोशिका झिल्ली – पदार्थों का अंदर-बाहर आदान-प्रदान नियंत्रित करती है।
(iv) राइबोसोम – प्रोटीन निर्माण करता है।
(v) हरितलवक – प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाता है।
(vi) सेन्ट्रोसोम – कोशिका विभाजन में सहायक होता है।

Leave a Reply